Обзор автомобильного рынка Казахстана за май 2015 года

2 июля 2015

Май был показательным месяцем для автомобильного бизнеса. Интерес покупателей все больше занимают корейские бренды, которые уже положительно зарекомендовали себя с точки зрения важных показателей как цена и качество. Четыре корейских бренда сейчас имеют свои производственные мощности в Казахстане.

ОЖИВЛЕНИЕ РЫНКА АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА



Май был показательным месяцем для автомобильного бизнеса. Интерес покупателей все больше занимают корейские бренды, которые уже положительно зарекомендовали себя с точки зрения важных показателей как цена и качество. Четыре корейских бренда сейчас имеют свои производственные мощности в Казахстане. Государственная программа льготного кредитования автомобилей казахстанского производства оказалась своевременной мерой и внесла свой вклад в рост цивилизованного авторитейла и увеличила продажи автомобилей казахстанского производства в 2 раза. Медленными, но верными темпами укрепляют свои позиции автомобили премиум класса, что является реакцией автолюбителей на снижение ценников в салонах. Баланс цен достигнут до оптимальных пределов, что дает положительные результаты продаж и эффект восстановления автомобильного рынка.


КРАТКИЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

КАЗАХСТАН: МАЙ 2015 ГОДА, ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ

Макроэкономические индикаторы в мае остаются без особых изменений и указывают на продолжительное замедление темпов роста. Краткосрочный экономический индикатор вырос на 2% г./г. Объем промышленного производства остался практически на уровне прошлого года с несущественным прогрессом в 0,5%. В мае фиксируется замедление инфляции, который составил 4,3% против 4,6% в апреле и 7,5% в январе. Подобную динамику мы обосновываем укреплением курса рубля и выравниванием цен на товары, импортируемые из РФ. Напомним, что одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана является соседняя Россия. Курс тенге остается без колебаний. Ослабление в мае фиксируется на 15 тиын или на 0,08%.

ДИНАМИКА РОСТА ВВП КАЗАХСТАНА


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ИМПОРТ И ПРОИЗВОДСТВО

С начала текущего года официальными дилерами было реализовано 44192 ед. новых автомобилей на территории РК, что на 28,64% ниже аналогичных результатов 2014 г. В мае же текущего года было реализовано 9392 ед. новых автомобилей. Количественный спад продаж по сравнению с прошлогодним маем на 27,78% (13004 ед.).

Почти в два раза (больше, чем в два раза) выросли продажи автомобилей отечественного производства по сравнению с предыдущим месяцем (2611 ед. в мае против 1168 ед. в апреле). Увеличившие при этом свое присутствие на рынке продаж новых автомобилей на 15% по сравнению с прошлым месяцем (27,8% доли рынка против 12,36% в апреле).

На долю импортированных автомобилей приходится 84,9% доли рынка официальных продаж. Данный показатель на 6% больше аналогичного показателя за 2014 г. Однако, в мае сбыт импортированных автомобилей составил 72,2% от общих продаж. Это на 15% меньше аналогичного показателя прошлого месяца (5550 ед. против 6664 ед. в апреле). Таким образом, в сравнении месяц к месяцу продажи импортированных автомобилей показывают спад, как в количественном выражении, так и в долевом.

Доля официально проданных российских автомобилей снизилась на 12% по сравнению с апрелем. Так, если в прошлом месяце автомобили российского производства занимали 70,95% доли от общих официальных продаж новых автомобилей, то в мае занимаемая доля данных автомобилей составила 59,1%. В мае было реализовано на 28,56% меньше автомобилей Lada российского производства (2069 ед. против 2896 ед. в апреле). Причиной падения продаж могли послужить появление альтернативных предложений на рынке новых автомобилей. Многие автосалоны предлагают автомобили по новой сниженной цене, а так же предоставляют выгодные кредитные условия. Так же в отчетном месяце на спад пошли продажи автомобилей марки Gaz и Uaz. Падение продаж мы обуславливаем сезонностью спроса на данный вид транспорта. По итогам первых пяти месяцев выросли продажи автомобилей произведенных в США, первопричиной послужила популярность Toyota Higlander в мае месяце. Рычагом роста послужила новая сниженная цена, действующая на данный автомобиль, а так же возможность приобретения в кредит от 0% годовых сроком до 5 лет.

По подсчетам АКАБ в периоде с 2013-2015 гг. на официальном рынке новых автомобилей самыми популярными были автомобили российских брендов. А именно — Lada, Gaz, Uaz. В среднем Lada занимает 32% доли рынка новых автомобилей, GAZ — 4,1%, Uaz занимает 3,24%. Последнему удалось увеличить долю присутствия на 2% по сравнению с 2014 г. и на 1,4% по сравнению с 2013 г. Популярность данных автомобилей обуславливается практичностью и доступностью. Вторыми по полярности были корейские автомобили. Казахстанцам полюбились корейцы благодаря небольшой стоимости, хорошему дизайну и хорошему качеству сборки. С 2013 г. На данный момент в Казахстане уже наладилось производство трех корейских брендов (SsangYong, Kia, Hyundai), которые собираются на мощностях СарыаркаАвтоПром и Азия Авто. По сравнению с 2013 г. доля европейских автомобилей значительно увеличили свои продажи на официальном рынке новых автомобилей РК. Так, если доля европейцев в 2013 г. составляла — 10,84%, то в 2015 г. эта цифра составляет уже 13,45%. За весь период французские автомобили остаются самыми востребованными. На нашем рынке эту страну представляют автомобили Peugeot и Renault. Немецкий автопром на отечественном рынке представляют автомобили Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Audi, Porsche, Man, Opel. В совокупности они занимали 2,14% доли рынка новых автомобилей, в 2015 г. доля увеличилась до 4,27%. Рост доли произошел на фоне общего спада продаж. Представители же клиентской база немецких авто в меньшей степени подвержены влиянию кризиса. Японские брэнды в лице Toyota, Lesxus, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Suzuki, Isuzu, Infiniti и Mazda занимают в среднем 14,2% доли рынка. Безусловным лидером среди представителей является — Toyota. Этому бренду в среднем принадлежит 8% доли рынка. В нашем рейтинге Америка представлена автомобилями Chevrolet и Ford. Падение продаж американских автомобилей произошло вследствие локализации производства автомобилей Chevrolet в Казахстан.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА


ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ — МАЙ 2015 ПО ПРИСУТСТВИЮ БРЕНДОВ НА РЫНКЕ РК

Лидером продаж по итогам января-мая 2015 г. остается Lada. Несмотря на падение продаж на 19,24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (14867 ед. против 18408 ед.).

Hyundai занимает второе место нашего рейтинга. Этому бренду удалось приумножить свои продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,15% (5228 ед. против 5118 ед.). 25,3% реализованных автомобилей приходится на долю автомобилей отечественного производства (1320 ед.).

Автомобилям Kia удалось реабилитировать свои продажи в мае (1532 ед.). В годовом же сравнении количественный спад продаж на 25,02% (4740 ед. против 6322 ед.). На долю автомобилей локального производства приходится 36,6% продаж с начала текущего года (1733 ед.).

Toyota увеличил долю присутствия на рынке новых автомобилей за отчетный период и заняла 4-е место нашего рейтинга. всего же с начала года было реализовано 3535 ед. автомобилей этого брэнда. 30,4% реализованных автомобилей приходится на долю автомобилей Camry.

Замыкает 5-ку лидеров автомобили Renault с результатом — 2618 ед. продаж с начала года, что на 20,35% меньше прошлогодних результатов продаж за аналогичный период. Самой популярной моделью остается компактный кроссовер Duster. На его долю приходится 51,22% (1341 ед.) всех продаж данного брэнда.

Автомобилями компании Uaz удалось приумножить свои продажи в сравнении с прошлогодними показателями на 15,36% (1863 ед. против 1615 ед.). Volkswagen было реализовано на 26,81% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1471 ед. против 1160 ед.). Среди всей представленной модельной линейки этого бренда самым популярным остается Polo. На его долю приходится 81,1% всех продаж автомобилей Volkswagen. Продажи автомобилей Subaru выросли на 26,74% по сравнению с январем-маем прошлого года (436 ед. против 344 ед.). Побуждающим фактором роста послужила новая сниженная цена на автомобили и более выгодные условия кредитования предоставляемым Subaru Finance. Продажи BMW выросли на 25,26% в сравнении с АППГ. так же прирост демонстрируют продажи автомобилей Mazda, Audi. Среди представителей коммерческой техники выросли продажи японских Isuzu и крупнотоннажных грузовиков Man.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ-МАЯ 2015 ПО ПРОДАЖАМ АВТОМОБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

С начала текущего года было реализовано 6652 ед. новых автомобилей казахстанского производства. Из них 3269 ед. легковых автомобилей, 3094 ед. внедорожников, 176 ед. коммерческих автомобилей, 57 ед. минивэнов и 56 ед. пикапов.
Самым популярным автомобилем казахстанского производства стал Hyundai Elantra. На долю данного автомобиля приходится 15% от общих продаж казахстанских автомобилей.

Доля внедорожников среди продаж отечественных автомобилей выросла с 43,94% в АППГ до 46,51%. Самыми популярными внедорожниками стали Lada 4×4, Kia Sportage, Toyota Fortuner, Hyundai Tucson, SsangYong Kyron и New Actyon.

Среди коммерческой техники казахстанского производства наибольшая доля продаж приходится на Hyundai County и Iveco Tipper.

Сегмент пикапов казахстанского производства представлен автомобилем — SsangYong Actyon Sports. на его счету — 56 ед. продаж с начала года.


Реализация программы льготного автокредитования показала свои первые положительные результаты. По данным БРК по состоянию на 2 июня сумма подтвержденных заявок составила — 8846,9 млн. тг. Сумма же фактический выданных ссуд составила — 2217,29 млн. тг.

В результате в два раза выросли продажи автомобилей отечественного производства по сравнению с предыдущим месяцем (2611 ед. против 1248 ед. в апреле). Доля казахстанских автомобилей составила — 27,8% от общих официальных продаж за отчетный месяц. Таким образом, казахстанские автомобили увеличили долю присутствия на рынке на 14,53% по сравнению с апрелем. Самыми популярными были автомобили Hyundai, Kia, Skoda, SsangYong и Peugeot.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ПО СЕГМЕНТАМ РЫНКА

Всего с начала года было реализовано 44192 ед. новых автомобилей. Это на 28,64% меньше прошлогодних результатов за аналогичный период.

Самыми популярными остаются легковые автомобили, на долю которых приходится 67,11% доли продаж на официальном рынке новых автомобилей. 53,8% их них составляют автомобили класса B (23777 ед.). среди представителей этого класса значимый рост продаж демонстрируют Lada Largus и Renault Logan (количественны рост продаж на 53,15% и на 44,02% соответственно). Количественный рост среди легковых автомобилей показывает только Е класс (1225 ед. против 1123 ед. в АППГ), то есть автомобили бизнес-класса. Так, значительный рост продаж демонстрируют Toyota Camry, Nissan Teana, Hyundai Sonata, BMW 5 серия и Audi A6. Из-за снижения покупательской способности дилеры ведут активную кампанию по урегулированию цен, предоставляя скидки, как на автомобили, так и на сервисное обслуживание. Так же были активированы финансовые структуры. Ряд автосалонов предлагают льготное кредитование, рассрочку с годовой ставкой от 0% через собственные банки, а так же через банки второго уровня.

За отчетный период было реализовано 10444 ед. внедорожников. Это — 24% рынка официальных продаж. В мае среди внедорожников количественный рост продаж произошел в сегменте компактных SUV и полноразмерных SUV по сравнению с апрелем. Количественный рост на 23% и 19,3% соответственно. Среди компактных SUV значительный рост продаж демонстрируют SsangYong Nomad, Kia Sportage, Mitsubishi ASX, Skoda Yeti и Infiniti QX50. Рост продаж SsangYong Nomad, Kia Sportage и Skoda Yeti обусловлен попаданием под условия программы льготного автокредитования.

Официальное представительство Mitsubishi в свою очередь предоставляет 20%-е скидки на запасные части, аксессуары и сервисные услуги на всю модельную линейку. Рост в сегменте полноразмерных SUV произошел вследствие увеличения продаж в мае в двукратном размере Lexus LX и InfinitiQX80. В мае состоялось открытие первого официального дилерского центра Infiniti в Казахстане. Появление возможности осмотра данных люксовых автомобилей вживую, по всей видимости, сыграло немаловажную роль в росте продаж.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ИТОГИ ПРОДАЖ АВТОРЫНКА В ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТАХ

По оценкам АКАБ в период с январь-май 2015 г. было реализовано автомобилей на сумму 956 млн. USD, что ниже прошлогоднего результата на 33% (1420,9 млн. USD в АППГ). Это произошло вследствие общего падение продаж на официальном рынке новых автомобилей в связи с появлением альтернативных предложении на вторичном рынке, со снижением покупательской способности из-за девальвации тенге, а так же из-за снижение цен на ряд автомобилей в целях уравнения с российскими.

На долю национальных производителей приходится 15,05% от общей суммы (154,9 млн. USD). В прошлом году за аналогичный период было реализовано новых автомобилей на сумму 307 млн. USD.

На долю импортеров приходится 85% от всей суммы заработка (801 млн. USD против 1113,8 млн. USD в АППГ).

Основные тенденции цен новых автомобилей: меньше всех влиянию кризиса подверглись автомобили стоимостью от 10-15 тыс. USD. На их долю приходится 44% от всех официальных продаж новых автомобилей. Продажа автомобилей стоимостью меньше 10 тыс. USD снизилась на 37,2%. Автомобили из ценовой категории 15-20 тыс. USD потеряли 1,22% доли на рынке продаж новых автомобилей. В количественном выражении это — спад продаж на 32,4% . Причиной таких потерь послужило смещение в более дешевый ценовой сегмент прошлогодних фаворитов, таких как Hyundai Accent и Kia Rio, а так же спад продаж GAZ 3302. Похожая картина сложилась и с автомобилями стоимостью от 20–25 тыс. USD. Здесь в более низкий ценовой сегмент переместились продажи Renault Duster и спадом продаж автомобилей Chevrolet.

Средняя стоимость проданных автомобилей за январь-май 2015 г. составила — 20583 тыс. USD. Таким образом, снижение стоимости средней цены на легковой автомобиль на 9,5% (против 22743 тыс. USD) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РЫНОК ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

ИТОГИ ПРОДАЖ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (PC, SUV, MPV, PU) В РК, МАЙ 2015


За первые 5 месяцев 2015 г. на официальном рынке новых автомобилей было реализовано 40690 ед. легковых автомобилей (мы традиционно включили в эту таблицу PC, SUV, MPV, PU массой до 3,5 тонн). В мае выросли продажи автомобилей С класса (1108 ед. против 770 ед. в апреле), компактных SUV (914 ед. против 746 ед. в апреле), а так же продажи автомобилей D класса (108 ед. против 63 ед.) и Полноразмерных SUV (105 ед. против 88 ед. в апреле).

На первом месте рейтинга российский бренд Lada с продажами 2406 ед. против 4122 ед. в мае 2014 г. и против 3131 ед. в апреле текущего года.

На втором месте Kia с продажами 1532 ед., что на 51% больше результатов прошлого месяца.

На третьем месте бренд Hyundai, продажи которого стремительно растут с начала текущего года (1325 ед. в мае 785 ед. в апреле). Как уже было оговорено, 41,21% продаж этих автомобилей приходится на долю автомобилей отечественного производства.

На четвертом месте Toyota с продажами в 686 ед. в мае, против 883 ед. в АППГ.

Пятое место нашего рейтинга занимает Renault с продажами 671 ед., что на 17,1% больше результатов мая 2014 г., вместе с тем на 8,% больше апрельских показателей.

На шестом месте Skoda с результатом — 457 ед. продаж в мае и с 5,26% долей рынка.

На седьмом месте Chevrolet (321 ед. против 1053 ед. в АППГ). Количественный рост месячного показателя на 11% по сравнению с апрелем текущего года (против 290 ед.).

На восьмом месте Daewoo (208 ед.). Количественный спад 8,4% в сравнении с прошлым месяцем (против 227 ед. в апреле).

На девятом месте Volkswagen с результатом — 184 ед. продаж за май. Количественный спад продаж по сравнению с АППГ на 44% (против 327 ед.).

Замыкает десятку — Geely с результатом — 173 ед. с долей продаж 1,99%, что выше, чем в 2014 г. на 0,53%.

РЫНОК КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

ИТОГИ ПРОДАЖ КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РК, ЯНВАРЬ-МАЙ 2015

С начала 2015 г. казахстанскими официальными дилерами было реализовано 3502 ед. коммерческих автомобилей (включены продажи развозных автомобилей, микроавтобусов, малотоннажных, среднетоннажных и крупнотоннажных грузовиков, так же больших и средних автобусов). Количественный спад в этом сегменте составил 25,11% (против 4676 ед. в АППГ).

В годичном сравнении рост продаж показывают лишь бренд Iveco (167 ед. против 52 ед. в АППГ), Isuzu (68 ед. против 46 ед. в АППГ) и крупнотоннажные грузовики Man (18 ед. против 12 ед. в январе-мае 2014 г.).

На долю GAZ 3302 приходиться большая часть продаж в периоде январь-май 2015 г. в количественном выражении (1076 ед. продаж и 30,73% доли рынка). Среди развозных автомобилей количественный рост продаж у Uaz 3962 (204 ед. против 172 ед. в АППГ) и у Uaz 3303 (64 ед. против 54 ед. в АППГ). Среди среднетоннажных грузовиков Isuzu NPR71 и Isuzu NMR55 удалось приумножить свои прошлогодние результаты по продажам (30 ед. против 15 ед.) и (18 ед. против 6 ед.) соответственно.

В целом рост продаж наблюдается в сегменте крупнотоннажных грузовиков (благодаря пополнению списка грузовиками КАМАЗ), больших автобусов (благодаря продажам Iveco Citelis в начале года) и сегмент средних автобусов (здесь фаворитом является Hyundai County).


Поделиться: