Костанайский завод приступил к мелкоузловому производству китайского кроссовера

9 ноября 2017

На автопроизводственном заводе «СарыаркаАвтоПром» запущена модернизированная производственная линия автомобилей JAC S3.

На автопроизводственном заводе «СарыаркаАвтоПром» запущена модернизированная производственная линия для выпуска автомобилей без рамной конструкции методом CKD со сваркой и окраской кузова. Первый автомобиль, который будет производиться на данной линии с использованием технологии «монокок» - кроссовер JAC S3. Запуск данной линии был осуществлен в рамках визита на завод Президента Казахстана.

8 ноября глава государства посетил костанайский автомобильный завод «СарыаркаАвтоПром», входящий в состав AllurGroup. Президенту была представлена линейка автомобилей костанайского производства брендов JAC, Peugeot, Iveco и модельный ряд электромобилей JAC.


В рамках визита Президента подписано Инвестиционное Соглашение между China National Vehicles Import & Export Corporation и акционерами костанайской компании о приобретении 51% акций АО «ГК «Аллюр».

Данное соглашение является одним из ТОП-50 стратегически приоритетных соглашений между Казахстаном и Китаем.

Помимо соглашения о продаже акций китайской компании был подписан договор о взаимном сотрудничестве между ТОО «САП» и АК «Узавтосаноат». В рамках этого договора будут развиваться импортно-экспортные отношения, реализация совместных проектов, а так же будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для модернизации технической базы предприятий автомобильного сектора Казахстана.

Так же был подписан меморандум о сотрудничестве между China National Vehicles Import And Export Corporation, ТОО "СарыаркаАвтоПром" и АО «Экспортная Страховая Компания «Kazakhexport» о сотрудничестве, результатом которого будет эксклюзивное право ТОО "САП" на производство автомобилей JAC для рынка Российской Федерации.

Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев:

«Развитие экспортного потенциала – одно из приоритетных направлений деятельности компании. Мы видим заинтересованность в наших автомобилях у соседних рынков, так при поддержке «KazakhExport» в этом году была отгружена первая партия автомобилей JAC в Таджикистан при общей стоимость проекта $10,5 млн. Уверены, что тенденция роста экспорта казахстанских автомобилей продолжится, это подтверждают цифры, в сравнении с прошлым годом экспорт в РК вырос в 3,7 раза ».

По результатам 10 месяцев текущего года производственная площадка «СарыаркаАвтоПром» выпустила более 4000 автомобилей, на сумму 55,8 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства вырос в 2,2 раза. Объем отчислений в бюджет составил более 800 млн. тенге, для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 131 млн. тенге.

В 2017 году на заводе была проведена полная модернизация производственных линий мелкоузлового производства, были построены новые цеха сварки, окраски и сборки с использованием уникальной для РК технологии «монокок». Обновленная линия стала универсальной и позволяет оптимизировать производство, собирая кузовные и рамные автомобили на одной линии.

Поделиться: