Обзор автомобильного рынка Казахстана за август 2015 года

23 сентября 2015

В августе официальными дилерами было продано 6747 новых автомобилей разного назначения, что ниже июльских показателей на 22%. Такой спад мы связываем с совокупностью многих факторов, основным из которых мы считаем девальвацию рубля.

ИТОГИ АВГУСТА


В августе официальными дилерами было продано 6747 новых автомобилей разного назначения, что ниже июльских показателей на 22%. Такой спад мы связываем с совокупностью многих факторов, основным из которых мы считаем девальвацию рубля. Курс российской валюты в августе достигал до 70 рублей за доллар США, вновь привлекая интерес казахстанских покупателей. Дополнительное давление на рынок оказало снижение активности автокредитов выданных в рамках Программы льготного кредитования в результате исчерпания лимитов по большинству банкам. К тому же нельзя забывать про сезонный фактор и традиционное затишье в салонах в августе.

Усиление интеграционных процессов с Китаем и Россией в подобный переходный период даст новый импульс технологического развития автомобильной отрасли, что позволит увеличить долю локализации производства.


КРАТКИЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

КАЗАХСТАН: АГУСТ 2015 ГОДА, ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ

В январе-августе 2015 года краткосрочный экономический индикатор показал рост на 1% в годовом выражении по сравнению с ростом в 2,8% в январе-августе 2014 года. Снижение объемов промышленного производства в течение анализируемого периода составило 0,6%. Замедление темпов роста показывают и другие отрасли экономики. Внешнеторговый оборот страны снизился на 37% г/г. Важным событием августа стало изменение валютного курса тенге и переход на свободное плавание. В среднем курс тенге обесценился на 35%. Данное событие повлечет рост инфляции концу года, которая по итогам августа составила 3,8%. Негативный эффект от корректировки курса тенге получат БВУ, что говорит об ухудшении условий кредитования. Возможно дальнейшее ужесточение политики залогового кредитования (ипотека, автокредиты).

ДИНАМИКА РОСТА ВВП КАЗАХСТАНА


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА



По итогам августа официальный рынок новых автомобилей показал количественный спад продаж на 36% в годовом выражении (68574 ед. против 106360 ед. в январе-августе 2014 г.).


В августе темпы падения продаж относительно прошлого года показали дальнейшее замедление. Так за прошлый месяц официальными дилерами было реализовано 6747 ед. новых автомобилей, что на 54% меньше результатов августа 2014 г. и на 22% меньше июльских итогов.

На долю импортеров традиционно приходится львиная доля официальных продаж (82,38% по итогам 8 месяцев). Лидером по реализации автомобилей на казахстанском рынке остается Россия — с 65,68% долей рынка новых автомобилей (+10,22% по сравнению с АППГ и +4% по сравнению с июлем 2015 г.).

На фоне снижения официальных продаж падает и доля импортированных автомобилей из других стран, кроме транспортных средств из США, Белоруссии и Франции. Рост продаж американских автомобилей обусловлен увеличением продаж внедорожников Ford Expedition и пикапом F-150, которые отличаются грандиозными габаритами кузова, а так же Toyota Highlander, которые в автосалонах реализуются по выгодному курсу и по сниженной цене.

Продажи белорусских Geely в августе увеличилось на 31% по сравнению с июлем. Бестселлером в представленной на рынке Казахстана модельной линейке является внедорожник Emgrand X7.

Франция же в свою очередь продолжает поставку городских автобусов Iveco Citelis на газовом двигателе в рамках программы «Новая транспортная система города Астаны».


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ — АВГУСТА 2015 ПО ПРИСУТСТВИЮ БРЕНДОВ НА РЫНКЕ РК


Первую строку общей таблицы брендов занимает Lada с результатом — 19873 ед. продаж за первые 8 месяцев текущего года и с 29% долей от всех продаж новых автомобилей РК. Сравнение с январем-августом 2014 г. показало количественный спад продаж на 35% (против 30386 ед.).

Hyundai показали увеличение доли присутствия на рынке новых автомобилей РК (+5%). Самым популярным автомобилем остается Accent импортируемый из России.

Автомобилям Renault и Toyota так же удалось увеличить долю присутствия на рынке новых автомобилей на 1,8% и 0,73% соответсвенно. Renault Logan в августе продемонстрировал свой максимум за весь период своего присутствия на рынке новых автомобилей Казахстана (249 ед.). Видимо казахстанцы по достоинству оценили новое кредитное предложение предлагаемое автосалонами, а так же демократичную цену на автомобиль.

Результат Gaz за 8 месяцев— 3128 ед. и 4,56% доля рынка.

Uaz закрыл отчетный период с небольшими потерями относительно к прошлому году — 2598 ед. против 2602 ед. в АППГ.

Volkswagen одни из немногих, кто с начала отчетного года показывает количественный рост продаж в годовом сравнении.
Так, официальными дилерами удалось реализовать 2441 ед. автомобилей данного бренда против 2126 ед. в АППГ.

Прирост продаж по отношению к июлю показали такие автомобили, как Subaru (+36%), Mitsubishi (+7%), Ford (+15%), Mercedes-Benz (+22%), так же в два раза увеличились продажи Mazda.

Их тех, кто в годовом соотношении не только удержал свои позиции на официальном рынке, но и приумножил свою долю присутствия на нем можно отметить автомобили — Volkswagen, Subaru, Ford, Mazda, BMW, Audi.

Среди коммерческих автомобилей свои продажи в сравнении с результатами аналогичного периода 2014 г. приумножили: Isuzu (+4%), Mercedes-Benz Trucks (+14%), MAN Truck & Bus Kazakhstan (24 ед. против 13 ед. в АППГ). Самый впечатляющий прирост продаж продемонстрировал бренд Iveco (+69% к аналогичному периоду прошлого года).


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ — АВГУСТА 2015 ПО ПРОДАЖАМ АВТОМОБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


За отчетные месяцы национальные производители реализовали 11813 ед. своей продукции против 22269 ед. в АППГ.

Сегмент PC остается самым востребованным среди автомобилей казахстанского производства. Из них на долю автомобилей С класса приходится 33,28% продаж. Такую долю данному классу обеспечил автомобиль Hyundai Elantra с результатом продаж — 1943 ед. (16,45% доли рынка среди автомобилей казахстанского производства).

Сегмент внедорожников с 42,74% долей от общих продаж отечественных автомобилей ненамного уступает легковым автомобилям.

Результатами программы льготного кредитования, по данным на 3 сентября 2015 года, «Банк развития Казахстана» согласовал 3 778 заявок на сумму 11 800 млрд. тенге. При этом двумя банками из шести было согласовано 94,7%, а тремя банками было согласовано свыше 75% средств от выделенной суммы. Такие показатели свидетельствуют о том, что освоение средств программы льготного автокредитования приближается к завершению. При этом стоит отметить, что в августе сумма согласованных заявок увеличилась лишь на 2% по сравнению с показателями июля (11800 согласованных заявок против 11467).

Будем надеться, что меры господдержки автопрома, в виде дополнительно выделенных средств на льготное автокредитование, а так же методы стимулирования продаж, осуществляемые игроками рынка, послужат предотвращением еще большего спада продаж.


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ИТОГИ ПРОДАЖ АВТОРЫНКА В ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТАХ

В денежном эквиваленте, за период с начала года, рынок продаж новых автомобилей составил сумму 1 500 млн. USD(по нашим оценкам базовых цен). Прибыль автодилеров сократилась на 37,5% по сравнению с АППГ (против 2 410 млн. USD).

На долю импортеров приходится 81,7% от общей суммы (1 226 млн. USD) против 1 887 млн. USD в АППГ.

На долю национальных производителей по подсчетам АКАБ приходится 274 млн. USD, что на 48,15% меньше прошлогодних показателей.

Лидер по доле рынка в денежном эквиваленте стал бренд Toyota, по нашим оценкам, продавший автомобилей за отчетный период на сумму более 269, 3 млн. USD.

Наибольшее количество автомобилей за период с начала года продавалось по цене от 10 до 15 тыс. USD (46,3%). Среди представленных автомобилей в данном ценовом сегменте лидерами являются автомобили семейства Lada, Hyundai Accent, Volkswagen Polo, Daewoo Gentra, а так же Renault Logan и Sandero. Автомобили Daewoo с моделями Nexia и Matiz, а также Geely с моделью CK являются лидерами ценового сегмента до 10 тыс. USD и составляют 88,7% от продаж бюджетных автомобилей. в месячном сравнении на 12% сократились продажи автомобилей по цене 15-20 тыс. USD. такой результат обусловлен двукратным падением продаж в августе таких автомобилей, как Kia Rio, казахстанские Hyundai Elantra и Hyundai i30, Renault Duster, Chevrolet NIVA и других популярных моделей. По цене 20-25 тыс. USD было реализовано 550 ед. автомобилей в августе и всего 5223 ед. с начала года. Лидерами среди автомобилей по цене 25-40 тыс. USD являются автомобили Kia, Toyota с моделями Camry, Corolla, Hilux, Hyundai Tucson, так же Subaru Outback и Forester. Автомобили по цене 40-80 тыс. USD показали рост доли присутствия на официальном рынке новых автомобилей в период январь-август (7,59% против 6,9 в АППГ). Несомненным лидером в данном ценовом сегменте являются автомобили Toyota. Тройку лидеров среди автомобилей по цене 80-100 тыс. USD составляют Toyota LC Prado, Infiniti QX80, а так же Lexus RX.



РЫНОК КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

ИТОГИ ПРОДАЖ КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РК, ЯНВАРЬ — АВГУСТ 2015

В обозреваемом периоде официальными дилерами было реализовано 6874 ед. LCV (пикапы, минивэны и микроавтобусы, развозные автомобили), CV и средних больших автобусов. Подавляющая доля продаж малотоннажных и среднетоннажных грузовиков приходится на долю продукции Горьковского автозавода (Gaz).

Основной драйв рынку коммерческих автомобилей по-прежнему придают малотоннажные грузовики грузоподъемностью до 3,5 т. Популярность транспортных средств данной категории мы связываем с активным развитием перевозок товаров мелкими партиями (в особенности связанные с развитием интернет-торговли), что в свою очередь привело к динамичному росту рынка экспресс доставок на территории республики. Так, согласно данным стат. агентства объем почтовой и курьерской деятельности с начала года составил сумму 17 750 млн. тг, +16% к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, для ускоренной доставки в условиях перегруженных дорог в больших городах перевозка товаров на более мобильных транспортных средствах приобрела свою актуальность.

Прирост продаж в годовом сравнении показывают лишь транспортные средства Iveco (249 ед против 147 ед. в АППГ ), Isuzu (90 ед. против 86 ед. в январе- августе 2014 г.) Ford (74 ед. против 64 ед. в АППГ), Mercedes-Benz Trucks (48 ед. Против 42 ед.) и Man (24 ед. против 13 ед. в АППГ).

В августе поставки крупнотоннажных грузовиков продолжились (160 ед.) хоть и на 18% меньше июльских поступлений. В этой категории большая часть продаж приходится на долю грузовиков Камаз (123 ед.).
Поделиться: