Обзор автомобильного рынка Казахстана за апрель 2015 года

26 мая 2015

В апреле автомобильный рынок Казахстана показал восстановление. Свои утраченные позиции возвращает отечественный автопром. Доля автомобилей локального производства среди всех официальных продаж в апреле составила 12% против 10% в марте.

ОЖИВЛЕНИЕ РЫНКА НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

В апреле автомобильный рынок Казахстана показал восстановление. Свои утраченные позиции возвращает отечественный автопром. Доля автомобилей локального производства среди всех официальных продаж в апреле составила 12% против 10% в марте. Динамика заявок населения на получение льготного кредитования впечатляет. В первые дни мая (1-4 мая) количество одобренных заявок составило 848 штук. Уже сейчас мы можем говорить о высокой заинтересованности населения в Программе льготного кредитования. Примеру государства последовали и собственные финансовые организации популярных брендов, а также банки второго уровня, предлагая новые продукты кредитования. Совокупность событий, которые мы наблюдает последние пол года привели к структурным изменениям в автомобильном рынке, где голос потребителя играет определяющую роль.
Андрей Лаврентьев
Президент Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса

КРАТКИЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР


КАЗАХСТАН: АПРЕЛЬ 2015 ГОДА, ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ

Экономические индикаторы Казахстана продолжают показывать медленные темпы роста. Самая крупная отрасль экономики — промышленность выросла в апреле на 2,9% г/г. При сохранении текущих цен на нефть ожидаем восстановления экономической активности во втором квартале текущего года. По мере укрепления рубля наблюдается снижение инфляции, который составил 4,6% в апреле, против 5,2% в марте. Рубль в свою очередь в течение апреля укрепился по отношению к тенге на 12%, а пара рубль/доллар закрепился ниже отметки 50. Рост стоимости нефти до 65 долларов за баррель без сомнений оказывает поддержку росту экономики стран ТС. Резкая девальвация тенге, ожидаемая в апреле после выборов не произошла. Ситуация остается стабильной.

ДИНАМИКА РОСТА ВВП КАЗАХСТАНА


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ИМПОРТ И ПРОИЗВОДСТВО

Объем продаж новых автомобилей в Республике Казахстан по итогам четырех месяцев с начала года составил 34800 ед. Это на 28,84% меньше чем за январь-апрель 2014 г. (48922 ед.). Однако в сравнении с прошлым месяцем официальный рынок вырос на 11,92%, реализовав 9392 ед. новых автомобилей.

Продажи автомобилей отечественного производства показали количественный спад на 62,28% по сравнению с АППГ. Однако в сравнении месяц к месяцу произошел рост продаж на 30,3% (1161 ед. продаж в апреле против 891 ед. в марте 2015 г.).

Количество новых импортируемых автомобилей на официальном рынке так же выросло по сравнению с прошлым месяцем на 9,73% в количественном выражении (8231 ед. против 7501 ед. в марте). В годовом сравнении спад количества импортируемых новых автомобилей на 20,1% (30958 ед. против 38737 ед. в АППГ).

Россия традиционно занимает первую строку среди стран-импортеров и продолжает увеличивать долю присутствия на рынке официальных продаж новых автомобилей, занимая 71,5% доли рынка. Количественный рост произошел вследствие роста продаж автомобилей Reanault, Uaz, Volkswagen,Toyota и Kamaz российского производства. Третье место занимают автомобили произведенные в Японии. Из страны восходящего солнца в Казахстан импортируются такие автомобили, как Toyota, Subaru, Nissan, Lexus, Mitsubishi и другие. Следом идут автомобили узбекского производства, а именно Daewoo с 3% доли рынка официальных продаж. Продажи автомобилей Geely, которые производятся в Белорусии, продолжают сохранять положительный темп роста с начала текущего года. Количество импортируемых новых автомобилей из Турции упала на 28,16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Британские автомобили в апреле показали небывалые продажи в 52 ед. В годовом сравнении автомобили демонстрируют количественный спад продаж на 59,89% и потерю 3,2% доли рынка новых автомобилей.

Рынок новых автомобилей Казахстана



ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ - АПРЕЛЬ 2015 ПО ПРИСУТСТВИЮ БРЕНДОВ НА РЫНКЕ РК

Первую строку таблицы общих брендов занимает Lada с продажами 12462 ед. Зафиксирован количественный спад продаж на 12,77% по сравнению с АППГ (14286 ед.).

Второе место занимает бренд Hyundai с ростом доли на 2,65% по сравнению с январем-апрелем 2014 г. Однако, количественный спад составил 6,87% (3903 ед. против 4191 ед.).

Автомобилям Uaz уже второй месяц удается превосходить свои прошлогодние результаты, обогнав бренд Gaz. Продажи этих автомобили демонстрируют рост, как в количественном выражении, так и в долевом 19,59% и 1,71% соответственно.

Volkswagen показал прирост по доле рынка на 2%, рост по количеству на 54,50% по сравнению с АППГ (1287 ед. против 833 ед.).

Автомобили Subaru продолжают показывать количественный рост с начала текущего года. За отчетный период было реализовано 341 ед. автомобилей данного бренда. Количественный рост на 28,68% по сравнению с АППГ (против 265 ед.). Все благодаря скидкам, которые автосалоны проводят, а так же благодаря запуску программы позволяющей приобрести автомобили Subaru по ставке 4% годовых.

Lexus немного увеличил долю присутствия на официальном рынке новых автомобилей. В количественном выражении этому бренду удалось сохранить свой прошлогодний результат (230 ед. против 232 ед. в АППГ).

Продажи автомобилей BMW выросли на 26,03% по сравнению с АППГ.

За отчетный период автомобилей Audi продавалось в 55% больше, чем за АППГ.

Количественный рост в сравнении год к году так же демонстрируют автомобили представительского класса, как Porsche и Jaguar.

Среди представителей коммерческих автомобилей впечатляющие результаты показали Iveco и Isuzu. Количественный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 150 ед. и 60 ед. соответственно.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ-АПРЕЛЯ 2015 ПО ПРОДАЖАМ АВТОМОБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Итоги продаж новых автомобилей казахстанского производства за 4 месяца с начала года — 3842 ед. Количественный спад на 62,28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (против 10185 ед.). За прошлый месяц было реализовано 1161 ед. казахстанских автомобилей.

В апреле было реализовано на 62,33% больше легковых автомобилей, на 15,63% больше внедорожников и на 35,71% больше коммерческих автомобилей, чем в марте 2015 г.

Автомобиль Hyundai Elantra был самым продаваемым среди легковых автомобилей в апреле. Его результат за апрель — 197 ед., против 127 ед. в марте текущего года.

Среди внедорожников отечественного производства рост продаж по сравнению с прошлым месяцем показывают такие автомобили, как Toyota Fortuner, Kia Sportage Hyundai Tucson, SsangYong Kyron, SsangYong Nomad и другие.

Рост в сегменте коммерческих автомобилей произошел за счет увеличения продаж Iveco Tipper и микроавтобусов Iveco в апреле.

По официальным данным БРК, который является оператором программы льготного автокредитования, заявки от физических лиц на получение займа банк начал рассматривать в конце апреля. Следовательно, рост продаж отечественных автомобилей в мае вполне ожидаемо.


РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ПО СЕГМЕНТАМ РЫНКА

За отчетный период продажи новых легковых автомобилей составили 67,67% от всех официальных продаж. Наблюдается рост доли присутствия на рынка на 6,69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном же выражении продажи легковых автомобилей упали на 21,06% (23550 ед. против 29833 ед. в АППГ).

Представители В класса остаются фаворитами среди всех официально проданных новых автомобилей. На их долю приходится больше половины продаж за 4 месяца (19248 ед. и 55,31% доли рынка). Прирост продаж в этом сегмента показывают такие автомобили как Volkswagen Polo (1052 ед. против 679 ед. в АППГ), Renault Logan (448 ед. против 375 ед. в АППГ) и другие. Второе место по количеству продаж занимают автомобили среднего класса (2888 ед. против 5714 ед. в АППГ). Самыми популярными в этом классе оказались Hyundai Elantra (615 ед. против 323 ед. в АППГ), Toyota Corolla (441 ед. против 612 ед.) и другие. Автомобили класса Е одни из тех немногих, кто показывает количественный рост в годовом сравнении. Их результат за 4 месяца с начала года — 934 ед. против 894 ед. продаж за январь-апрель прошлого года. Количественный рост составил — 4,47%. 78,05% продаж в этом сегменте приходится на долю Toyota Camry (729 ед. против 578 ед. в АППГ). Так же количественный рост продаж в сравнении год к году показывают Nissan Teana и Hyundai Sonata в годовом сравнении.

Результат продаж внедорожников за отчетный период — 7991 ед. против 13849 ед. в АППГ. Количественный спад продаж на 42,30%. Самыми популярными в этом сегменте были компактные SUV. На их долю пришлось 31,51% продаж среди внедорожников и 7,24% среди всех официально проданных новых автомобилей на территории РК. Самыми популярными в этом классе были автомобили Renault Duster (1017 ед. продаж). Автомобилям Subaru XV, Volkswagen Tiguan, Ford Kuga из этого класса удалось превзойти свои прошлогодние результаты в текущем году. На долю стандартных SUV пришлось 4,17% от общих продаж и 23,65% среди продаж внедорожников. Количественный рост по сравнению с январем-апрелем 2014 г. в этом классе показали Uaz Patriot, Mitsubishi Pajero Sport, Geely Emgrand X7. Рост последнего обусловлен объявленной «распродажей» на эту модель. Среди полноразмерных SUV положительный результат за собой зафиксировали внедорожники Lexus LX (117 ед. против 97 ед. в АППГ) и Mercedes-Benz Gl-class.

Среди малотоннажных грузовиков автомобилям GAZ Next, GAZ 3308, Hyundai Truck & Bus HD 45 удалось приумножить свои прошлогодние результаты. Среди микроавтобусов большая доля продаж пришлась на автомобили UAZ 3909 и 2206. Из среднетоннажных грузовиков количественного роста удалось добиться автомобилям из семейства Isuzu, а именно NPR и NMR. Среди крупнотоннажных грузовиков в числе фаворитов оказались грузовики Kamaz, Iveco Tipper, Scania G440 и Volvo Trucks FH.

РЫНОК НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КАЗАХСТАНА

ИТОГИ ПРОДАЖ АВТОРЫНКА В ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТАХ



По оценкам АКАБ, на официальном рынке в стоимостном выражении с начала текущего года было реализовано автомобилей на сумму 754,9 млн. USD. В январе-апреле 2014 г. эта сумма ровнялась 1123,8 млн. USD. Таким образом, наблюдается спад в денежном выражении на 32,82%.

На долю национальных производителей пришлось 93,7 млн. USD, это на 61,27% меньше чем в АППГ. Отечественные производители потеряли 9,78% доли в денежном выражении.

В отчетном периоде импортированных автомобилей было реализовано на сумму 661,2 млн. USD. Спад в денежном выражении на 25,02% по сравнению с АППГ. В прошлом году эта цифра ровнялась 881,8 млн. USD.

По нашим оценкам с начала года доминирующая доля продаж приходится на автомобили стоимостью от 10-15 тыс. USD. Их доля составляет — 44,85% доли рынка новых официально проданных автомобилей. Прирост данных автомобилей зафиксировано не только в долевом соотношении, так же и в количественном. Прирост составил −5,63%. Автомобили по цене от 20-25 тыс. USD потеряли 4,56% доли рынка по сравнению с АППГ. По цене от 25-40 тыс. USD было продано 3561 ед. автомобилей, против 8700 ед. в АППГ. Это — самая значительная потеря доли за отчетный период (-7,55% доли рынка и спад на 59,07% в количественном выражении). Резюмируя результаты продаж, можно отметить, что наименьшему влиянию внешних факторов подверглись автомобили средней стоимости, а так же автомобили стоимостью от 40-80 тыс. USD и автомобили стоимостью больше 100 тыс. USD.



РЫНОК ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

ИТОГИ ПРОДАЖ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (PC, SUV, MPV, PU) В РК, АПРЕЛЬ 2015


В апреле среднемесячные продажи автомобилей PC, SUV, MPV, PU массой до 3,5 тонн выросли на 9,38% по сравнению с мартом. Всего было реализовано 8428 ед. транспортных средств данной категории. В соотношении с прошлогодним апрелем продажи упали на 34,68%.

Первое место по количеству продаж занимают автомобили Lada с ростом доли присутствия на 5,23% по сравнению с апрелем 2014 г.

Второе место занято брендом Kia. На его счету 1015 ед. продаж за апрель.

Автомобилям Hyundai удалось подняться на 2 позиции выше, чем годом ранее. Рост продаж обусловлен ростом моделей Elantra, Tucson, Santa Fe.

На 4-е сохраняет за собой Toyota с результатом — 712 ед. что на 32% меньше прошлогодних результатов, но на 50,21% больше мартовских показателей.

5-е место занимает бренд Renault с результатом в 621 ед. продаж за месяц. Это на 13,75% меньше прошлогодних результатов. Однако в сравнении с мартом текущего года, в апреле было реализовано на 31 ед. больше автомобилей.
Возможно, драйвером роста послужил запуск новой программы кредитования на новых выгодных условиях, по которому стало возможно приобрести данный автомобиль.

Volkswagen поднялся на 4 позиции в таблице брендов легковых автомобилей. Самыми продаваемыми моделями данного бренда являются Polo и Jetta средней стоимости.

Uaz прибавил к своей доле 2,21% и в два раза увеличил продажи в количественном выражении. Колоссальной популярностью пользовались как внедорожники, так и пикапы Patriot.

Автомобили, которые не попали в топ-10 самых популярных брендов, но которым удалось увеличить продажи за месяц:
Subaru Forester (+22,22%), SsangYong Kyron (+30,43%), SsangYong Nomad (+92,31%), Peugeot 301, BMW 5 серия, Opel Mokka , Mitsubishi Lancer (22 ед. против 3 ед.), Subaru Otback (43 ед. против 24 ед. в марте), BMW X6, Ford Ranger и многие другие.

РЫНОК КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ


ИТОГИ ПРОДАЖ КОММЕРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В РК, ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2015

С начала отчётного периода казахстанскими официальными дилерами было реализовано 2755 ед. коммерческой техники (против 4072 ед. в АППГ), что на 32,34% ниже показателей годичной давности и на 3,5% больше общерыночного спада продаж. Падение спроса трактуется общим снижением экономики, повлекшее за собой сокращение инвестиций в основной капитал и в строительство.

По итогам продаж за четыре месяца на рынке официально представленной коммерческой техники по-прежнему лидируют Gaz (1414 ед. против 2506 ед.) и Uaz (624 ед. против 678 ед. в АППГ). Третью строку рейтинга занимает Kamaz с результатом — 322 ед.

Для справки: У крупнейшего производителя тяжелых грузовых автомобилей России «Камаз» помимо автосборочного производства в Казахстане имеются заводы в Индии, Колумбии, Литве, Вьетнаме.

На фоне общей стагнации на рынке новых автомобилей Iveco и Isuzu удалось приумножить свои продажи — 150 ед. против 16 ед. в АППГ и 60 ед. против 32 ед. в АППГ соответственно.

На отечественном рынке большая доля продаж коммерческих автомобилей приходится на долю малотоннажных грузовиков (42,14% доли рынка и 1161 ед. продаж). Прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь показывают лишь грузовики Gaz Next, Gaz 3308 и Hyundai Truck & Bus HD 45. Существенно прибавилась доля микроавтобусов 21,67% против 15,42% в январе-апреле 2014 г. В этом сегменте по-прежнему хорошо продаются автомобили семейства Uaz. Сегмент крупнотоннажных грузовиков вырос благодаря продажам Камаз. Сегмент больших и средних автобусов увеличил долю присутствия на рынке благодаря продажам средних автобусов Iveco и большим автобусам Citelis.



РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДАЖ, ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2015

С начала текущего года по всем регионам Казахстана наблюдается спад продаж. Среди первой 10-ки городов-лидеров по продажам наименьшие потери у города Атырау (- 4,22% продаж) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшие потери претерпели город Уральск (-46,93% продаж) и город Астана (- 41,83% по сравнению с АППГ).

Алматы — по-прежнему остается лидером по официальным продажам новых автомобилей.

На втором месте столица нашей страны. На её долю приходится 14,17% проданных автомобилей.

Следом идут города западного Казахстана — Атырау с 9,59% и Актау с 7,10% долей рынка.

Замыкает пятерку лидеров город Усть-Каменогорск. На долю этого города приходится 5,96% доли официальных продаж.

В группу других регионов вошли продажи таких больших городов, как Павлодар, Семипалатинск, Кокшетау, а так же продажи небольших городов, как Кульсары, Жанаозен, Экибастуз и другие.

Поделиться: