«Газпромнефть» может оперативно проверять качество ГСМ на своих АЗС в Казахстане

13 мая 2016

​Компания «Газпромнефть – Казахстан» запустила в работу две передвижные лаборатории контроля качества нефтепродуктов. Одна из них базируется в Алматы и покрывает Алматинскую и Южно-Казахстанскую область, вторая – обеспечивает покрытие территории Астаны, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Компания «Газпромнефть – Казахстан» запустила в работу две передвижные лаборатории контроля качества нефтепродуктов. Одна из них базируется в Алматы и покрывает Алматинскую и Южно-Казахстанскую область, вторая – обеспечивает покрытие территории Астаны, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Внутри каждого передвижного комплекса расположено рабочее место с современным автоматическим оборудованием для экспресс-анализа топлива на соответствие требованиям технического регламента. Оснащение мобильных лабораторий не имеет аналогов в Казахстане.

Стоит отметить, что такие мобильные лаборатории компании успешно работают в российской сети «Газпромнефть», контролируя качество ГСМ на заправках и нефтебазах в различных регионах страны.

Преимуществом передвижных комплексов является возможность проанализировать взятые «с пистолета» пробы горючего по 20 основным параметрам менее чем за полчаса. В перечень исследуемых показателей входят октановое число, плотность и содержание серы в бензине, цетановое число, температура вспышки, помутнения и застывания дизельного топлива, содержание механических примесей и воды в нефтепродуктах и т.д.

«Мало произвести топливо хорошего качества, надо его еще и доставить до потребителя, не потеряв качество по дороге. Система, которая создана сейчас внутри компании, направлена на то, чтобы не только оперативно контролировать качество топлива, но и разрабатывать на основании статистических данных профилактические мероприятия по предотвращению его ухудшения. Бывают, как вы понимаете, различные технологические сбои, возможны проблемы, связанные с человеческим фактором, поэтому важное значение имеет то, насколько система позволяет быстро выявлять разного рода отклонения и принимать оперативные решения, с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем. И мобильная лаборатория является важным элементом такой системы. Ей достаточно полчаса на анализ, чтобы по его результатам остановить реализацию топлива, если вдруг будет выявлен какой-то некачественный параметр, какие-то технологические проблемы», - пояснил руководитель «Газпромнефть-Лаборатория» Виктор Чуйков.

Передвижные комплексы будут проводить не только регулярные, но и внеплановые проверки качества топлива на АЗС и нефтебазах «Газпромнефть – Казахстана», а также оперативно реагировать на жалобы клиентов.

«Использование современного оборудования мобильных лабораторий сети АЗС «Газпромнефть» в Казахстане позволит оперативно и достоверно анализировать состав топлива на наших станциях и гарантировать каждому автолюбителю качество реализуемых нефтепродуктов», – подчеркнул генеральный директор сети АЗС «Газпромнефть» в Казахстане Марат Малатаев.
Поделиться: