«Газпром нефть-Казахстан» продемонстрировал работу собственной нефтебазы

15 декабря 2016 Алматы

В минувшую субботу компания ТОО «Газпром нефть-Казахстан» провела пресс-тур на собственную нефтебазу, расположенную в пос.Боралдай Алматинской области. В ходе мероприятия участники смогли ознакомиться с полным циклом работы нефтебазы.


В минувшую субботу компания ТОО «Газпром нефть-Казахстан» провела пресс-тур на собственную нефтебазу, расположенную в пос.Боралдай Алматинской области. В ходе мероприятия участники смогли ознакомиться с полным циклом работы нефтебазы.

а собственной нефтебазе ТОО «Газпром нефть-Казахстан» хранятся бензин АИ-92, АИ-95 и сезонное дизельное топливо. Техническое оснащение нефтебазы позволяет обеспечивать сохранность качества топлива и не допускает смешения нефтепродуктов, т.к. под каждую марку топлива предусмотрен отдельный трубопровод, по которому нефтепродукты поступают в специально предусмотренный резервуар.

Всего на нефтебазе расположено 12 резервуаров для хранения топлива общей емкостью 17 800 куб. м., из них 2 000 куб. м. отведены под дизельное топливо. Одновременно нефтебаза может производить беспрерывный прием нефтепродуктов с 10 вагонов и обеспечить одновременную заправку 8 бензовозов.Каждая партия бензина и дизельного топлива в обязательном порядке проходит проверку не только в испытательной лаборатории нефтезавода, но и при приеме на нефтебазу. Кроме того, на каждую партию нефтепродуктов, заливаемых на нефтебазе в бензовоз, лабораторией выдается паспорт качества, в котором указаны основные характеристики этой конкретной партии топлива. Перед отправкой на АЗС бензовозы обязательно пломбируются.

В ходе анализа топлива в мобильной лаборатории, проведенного в присутствии журналистов и при участии Директора Независимого Центра Экспертизы Нефтепродуктов «Organic» - Калмуратовой Акмарал Абдуллаевны, было выявлено, что бензин марки АИ-92 имеет октановое число 92,2, а также соответствует классу Евро-5.

Основные показатели, по которым анализируется качество бензина: октановое число, содержание серы, фракционный состав, плотность и отсутствие примесей. К примеру, по содержанию серы определяется экологический класс топлива. «Важно подчеркнуть, что качество нефтепродуктов можно проверить только в лабораторных условиях. Без лабораторных испытаний можно провести лишь визуальный анализ: выявить отсутствие в нефтепродукте примесей. Также можно провести замер плотности ареометром», - отметила Акмарал Абдуллаевна.

На сегодняшний день в Республике Казахстан сеть АЗС «Газпромнефть» представлена 73 станциями. На автозаправочных станциях компании реализуются нефтепродукты класса Евро-5 производства Омского НПЗ – дизельное топливо, бензин АИ-92 и АИ-95, а также премиальное топливо G-Drive. С ноября этого года на АЗС «Газпромнефть» доступна новая марка бензина АИ-98, что расширяет доступную линейку нефтепродуктов для клиентов сети АЗС.

Поделиться: