АКАБ ждет роста продаж авто отечественного производства

10 февраля 2017

В январе 2017 г. Банк развития Казахстана согласовал 8 554 заявок на сумму 32 млрд. 2,7 млн. тенге, в рамках Программы льготного автокредитования.

В январе 2017 г. Банк развития Казахстана согласовал 8 554 заявок на сумму 32 млрд. 2,7 млн. тенге, в рамках Программы льготного автокредитования. Из них шестью коммерческими банками, работающих по программе, было выдано 8 406 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 31 млрд. 483,4 млн. тенге (по состоянию на 26 января).

Входящие в АКАБ заводы AllurGroup: “СарыаркаАвтоПром” и “АгромашХолдинг”, полностью освоили лимит, выданный на автопроизводителей (119,79% и 112,68% соответственно). По объему выданных средств для приобретения авто казахстанского производства (16 531 млн. тенге), AllurGroup занимает лидирующую позицию, поскольку отечественные машины пользуются всё большим спросом на рынке.

На костанайских заводах производятся таких бренды как: Jac, Peugeot, Toyota, Ssang Young и Hyundai. Другие члены Ассоциации специализируются на производстве коммерческой и сельскохозяйственной техники.

По уровню локализации казахстанские предприятия занимают различные позиции:

• АО «КАМАЗ-Инжиниринг» – средний уровень локализации 31,6%,
• ТОО «Hyundai AutoTrans» – средний уровень локализации 33,5 %,
• ТОО "Daewoo Bus Kazakhstan" – средний уровень локализации 31, 2%,
• ТОО «СемАЗ» – средний уровень - 29,4%,
• ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг» – средний уровень локализации 33%.

По сравнению с предыдущими годами – рост существенный, однако, только по достижению не менее 50% казахстанского содержания можно будет говорить об устойчивости цен на автомобили в долгосрочной перспективе. По мнению аналитиков и экспертов АКАБ, нет необходимости в 100% локализации, максимально эффективным автопроизводство будет при уровне в 65% доли отечественного содержания, поскольку цены на этом уровне будут невысокие и стабильные.

Напомним, что в 2016 году доля продаж автомобилей казахстанского производства в структуре официального рынка доля в некоторые месяцы превышала 30%. В среднем, по результатам года, доля отечественного автопрома выросла на 9% и составила 26% от всех сделок по новым автомобилям (в 2015 г.- 17% рынка).

Наиболее популярными остаются авто в ценовом сегменте от 3 до 5 млн тенге (сегмент казахстанского производства), на их долю приходится более 28% от общих продаж.

По прогнозам аналитиков АКАБ, продажи в 2017 году составят порядка 50 000 новых авто, а рост доли рынка казахстанских авто в этом и следующем году преодолеет 40% планку. Основной ценовой диапазон также будет составлять 3-5 млн. тенге.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2017 году объем средств по льготному автокредитованию будет значительно увеличен, что предоставит больше возможностей для казахстанцев.

По словам президента АКАБ Андрея Лаврентьева: “Возможности, которые предоставляет правительство для казахстанцев становятся всё более интересными и эффективными. Мы рассчитываем на то, что в этом году в лучшую сторону изменятся и условия кредитования. Данные факторы способствуют стимулированию производства машин в Казахстане и увеличению уровня казахстанского содержания, что в свою очередь, будет способствовать сдерживанию цен”.

Дополнительная информация, запросы на интервью, комментарии:

pr@akab.kz, +7 707 212 01 23 советник по информационной политике Ассоль Мирманова (Астана)

krongart@akab.kz, +7 701 206 07 28 советник президента Юлия Кронгарт (Алматы)

Поделиться: