В дефиците топлива виновато Министерство энергетики

28 марта 2017

​МинЭнерго блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов, которые суммарной мощностью переработки могут полностью перекрывает дефицит производства.

МинЭнерго блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов, которые суммарной мощностью переработки могут полностью перекрывает дефицит производства, — пишет сайт ratel.kz.

Так, 9 апреля 2016 года был принят закон о регулировании оборота нефтепродуктов, где МинЭнергетики запретил заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать продукты переработки нефти (керосино-газойловая фракция, мазут, гудрон и т.д). А , так как в процессе производства бензина выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то запрет на их продажу привел к заполнению резервуаров и остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ за исключением трех крупных — в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Это, в свою очередь, вызвало дефицит топлива в стране и, как следствие, огромную импортозависимость.

Иными словами, снятие данного запрета, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ (6,5 млн тонн нефти в год).

Поделиться: