Производство автомобилей в Казахстане выросло в три раза

17 января 2018

​Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подводит предварительные итоги автомобильного рынка в 2017 году.

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подводит предварительные итоги автомобильного рынка в 2017 году.

• Производство автомобилей в стране выросло в три раза
• Экспортировано 1480 единиц техники на сумму 5.8 млрд тенге
• Авторитейл восстанавливается — рост по итогам 2017 года 6.1%

По данным аналитиков АКАБ за двенадцать месяцев 2017 года шесть казахстанских заводов произвели 19 086 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили, автобусы) общей стоимостью 139.5 млрд тенге, что в численном выражении втрое превышает результаты 2016 года. Автопром – по данным Комитета по статистике МНЭ РК — стал вторым в отрасли, а его доля в машиностроении республики Казахстан в денежном эквиваленте выросла до 17%.

Казахстанские покупатели все больше и больше отдают свое предпочтение автомобилям локального производства. В 2017 году в стране было продано 17 416 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов Made in Kazakhstan на сумму 120,5 млрд тенге, а спрос на автомобили «Қазақстанда жасалған» обновляет лучшие исторические результаты: рыночная доля по итогам года возросла до 35,5%.

Существенный прирост выпуска продукции показал костанайский завод «СарыаркаАвтоПром», в первую очередь за счет загрузки своих мощностей автомобилями новых брендов. В 2017 году помимо локализации всей линейки Hyundai, представленной в РК, на заводе начато производство автомобилей Ravon и Chevrolet Niva. По итогам года ТОО «СарыаркаАвтоПром» произвел 5 912 транспортных средств на сумму 71,3 млрд тенге, или 51% от общего объема в денежном выражении.

Предприятие «Азия Авто» по предварительным подсчетам произвело 11 412 легковых машин на сумму 42,7 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров совместное казахстанско-российское предприятие «Камаз-Инжиниринг» с результатом 820 грузовиков на сумму 13,6 млрд тенге. На долю Hyundai Trans Auto, СемАЗ и Daewoo Bus Kazakhstan приходится 942 выпущенных грузовиков, автобусов, и других коммерческих автомобилей на общую сумму 12 млрд тенге.

Восьмикратным ростом отметился и экспорт казахстанских автомобилей, что стало возможным благодаря росту уровня локализации легковых и коммерческих автомобилей до 36% и 53%, соответственно. В прошлом году в ближнее и дальнее зарубежье отправлено 1 480 автомобилей на сумму 5.8 млрд. тенге. Лидером по экспорту грузовых автомобилей является компания Hyundai Trans Auto — на сегодняшний день грузовики Hyundai HD 78 и Hyundai HD 35 экспортируются в Россию, в Беларусь и в Кыргызскую Республику. Помимо грузовиков в отчетном году было экспортировано 1 205 автомобилей Lada 4×4 в Китай и 66 кроссоверов JAC S3 в Таджикистан и Россию.

На фоне роста производства отечественных автомобилей в целом по рынку спрос на новые машины увеличился на 6,1%. Авторитейл в стране постепенно восстанавливается, и, начиная с марта 2017 года, демонстрирует позитивную динамику из месяца в месяц. Всего же силами официальных дилеров было реализовано 49051 легковых, коммерческих автомобилей и автобусов.

ТОП-5 самых продаваемых в разрезе брендов, как и в прошлом году, возглавляет Toyota – 9 267 проданных автомобилей (+5.2%). На второй строчке Lada – 8 733 (+7,2%). Замыкает тройку лидеров новичок — узбекский Ravon – 4 621 автомобиль, продажи с началом производства седана R3 в Костанае выросли в десять раз. На четвертом месте – Hyundai – 3 624 (+2,5%), автомобилей преимущественно казахстанской сборки. На пятой строчке рейтинга коммерческая техника ГАЗ – 2 821 (+17,9%). Из сорока пяти марок, официально представленных на казахстанском авторынке, большая часть компаний закончили год с положительной динамикой продаж. На фоне роста продаж недорогих автомобилей хорошо себя чувствует и премиум-сегмент: BMW удвоили свои продажи – 508 автомобиля, однако Lexus по-прежнему впереди (1 164 ед.), третье место у Mercedes-Benz – 280 седанов и кроссоверов.

В целом 2017 год оправдал ожидания участников рынка и производителей. АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в рамках госпрограммы поддержки отечественных автосборочных предприятий, выделил очередные 10 млрд тенге на льготное автокредитование. Всего же в системе уже более 35 млрд тенге, деньги продолжают работать в револьверном режиме. Кроме того, в 2017 году стартовал второй этап программы утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в обмен на скидочный сертификат при покупке нового автомобиля. Всего же за время работы программы «Оператор РОП» принял на утилизацию 47 111 автомобилей на сумму 5,98 млрд тенге.

Также 2017 год запомнится началом официальных продаж электромобилей – импортер BMW привез и продал четыре BMW i3, в Костанае началась сборка электромобилей JAC iEV6e и iEV7. Что немаловажно, президент РК Нурсултан Назарбаев настоятельно призывает ускорить распространение электромобилей в стране. Со слов президента, в будущем в Алматы и в Астане ездить будут только на электромобилях. Первый шаг в этом направлении уже сделан — правительством одобрено выделение 303,7 млн тенге (из денег, которые собирает с импортеров и производителей «Оператор РОП») на установку 109 зарядок для электромобилей украинской компанией E-line. По 50 станций зарядки будут установлены в Алматы и Астане, еще 9 на трассе Астана — Боровое. Всего же к концу 2018 года в стране будет насчитываться 350 станций.

Анар МАКАШЕВА,

член совета директоров АКАБ:

«В целом 2017 год оправдал ожидания участников рынка и производителей. Доля официально проданных новых автомобилей в 2017 год составляет 75%, тогда как еще в 2013-2014 годах доля была не более 50%. Тенденция восстановления сохранится и в 2018 году, по нашим прогнозам, мы ожидаем рост на уровне 15-20%. В первую очередь, это обусловлено спросом на автомобили отечественного производства, в этом году государство выделит дополнительный транш в размере 8 млрд.тенге на льготное кредитование, Кроме того, в рамках трансформации налогового кодекса, производители получат дополнительные льготы, что положительно скажется на росте продаж авто Made in Kazakhstan».

Поделиться: