Foton Motor на EXPO-2017: новый виток развития марки в Казахстане

7 сентября 2017 Астана

​В самом начале сентября в столице Астане прошел показ линейки автомобилей Foton.

В самом начале сентября в столице Астане прошел показ линейки автомобилей Foton. Напомним, что корпорация Foton является одним из крупнейших производителей автомобилей из поднебесной.

На прошедших 1-2 сентября смотринах в столице нашей страны, Foton со своим стратегическим партнером в Казахстане – автомобильным холдингом «Вираж» представили несколько моделей, часть из которых уже полным ходом продается на отечественном рынке. Более того, некоторые из них производятся в Казахстане на заводе «СемАЗ» (завод «СемАЗ» входит в состав автомобильного холдинга «Вираж»).

Легковое направление марки Foton на презентации в Астане представлял среднеразмерный рамный внедорожник Sauvana. 5-дверный SUV, длиной 4,83 м оснащается на выбор двумя силовыми агрегатами: 2,8-литровым дизелем Cummins, либо бензиновой «турбочетверкой», объемом 2,0 л. Оба мотора могут быть агрегатированы либо с механической, либо с автоматической коробкой передач и раздаточной коробкой с демультипликатором.


Foton Sauvana неплохо оснащен, и уже в базовой комплектации имеет весь необходимый набор опций и систем активной и пассивной безопасности, таких как ABS, EBD, система курсовой устойчивости, внушительный набор подушек безопасности и т.д. К тому же внедорожник от Foton еще и 7-местный – третий ряд прячется под фальшполом багажника.

Имя Foton в сегменте легких коммерческих автомобилей представляет модель Van-Toano. Van-Toano может выступать в роли пассажирского микроавтобуса, либо же грузового или грузопассажирского цельнометаллического фургона (модель насчитывает несколько десятков вариаций объема грузового отсека и количества пассажирских мест).

Благодаря сотрудничеству китайской корпорации Foton и немецкого гиганта автомобилестроения – концерна Daimler, несколько моделей Foton, включая Van-Toano, получили ряд наработок немецких коллег. Так микроавтобус создан на базе всемирно известного Mercedes-Benz Sprinter предыдущего поколения. Van-Toano оснащается тем же 2,8-литровым дизелем марки Cummins, что и упомянутый выше SUV, и механической 6-ступенчатой коробкой передач. Привод – на задние колеса. Toano, как и внедорожник Sauvana, оборудован всеми необходимыми электронными помощниками (ABS, EBD, ESP и т.д.).

Кстати обе упомянутые выше модели, а также еще ряд других машин марки Foton, являются официальным транспортом павильона КНР на EXPO-2017.

В общем же, крупнейшая корпорация Foton стала одним из главных спонсоров и единственным автомобильным предприятием экспозиции в Астане, и на протяжении всего мероприятия обеспечивала перевозку сотрудников и гостей павильона Китайской Народной Республики. Так, например, для работников выставки использовались автомобили Foton Sauvana, причем как на территории международной выставки, так и за ее пределами. Микроавтобусы Foton Toano удостоились быть частью «главного кортежа», обеспечивающего перевозку почетных гостей и политических деятелей, посетивших Китайский павильон на EXPO-2017. Тем временем, на автобусах Foton Auv, работающих на водороде и подошедших как нельзя лучше к тематике выставки в китайском павильоне «Зеленый Шелковый путь: Энергоресурсы будущего», встречали и провожали представителей более 30 городов и регионов.

Как известно модельная линейка семейства автобусов Auv делится на среднеразмерные городские и крупноразмерные междугородние. К слову, на презентации 1 сентября были представлены и те, и другие, а именно: междугородний автобус Auv Intercity Bus, рассчитанный на 45 комфортабельных посадочных мест, и городской 12-метровый 34-местный Urban Bus.

Помимо автобусов в столичной презентации отметились и тяжелые модели Foton, такие как магистральный тягач Supertruck-Auman EST A, созданный совместно со специалистами Mercedes-Benz Trucks, самосвал Foton Auman ETX и миксер Foton Auman Loxa.

Нишу между тяжелой магистральной, строительной техникой и легким коммерческим транспортом в линейке моделей Foton занимают малотоннажные грузовики Aumark C, полной массой 6,5 т. Этот средний коммерческий транспорт также оснащен 2,8- или 3,8-литровыми дизельными моторами марки Cummins, агрегатированными с немецкими механическими трансмиссиями ZF.

В целом же, модельный ряд автомобилей марки Foton не мал: помимо вышеупомянутых тяжелых, средних и легких грузовиков, автобусов, фургонов, SUV, есть и пикапы, и даже кроссоверы. Но все же, основным направление является многочисленная строительная техника. Так, например в настоящее время Foton Motor развернул и завершил около 30 важных крупных проектов для клиентов международной программы мирового масштаба «Один пояс, один путь», обеспечив техникой 15 стран, включая Африку и Юго-Восточную Азию, а общий объем передачи продукции внутри страны и за рубежом составил 50 тыс. автомобилей. Этот показатель сделал компанию образцом среди предприятий отрасли коммерческих автомобилей программы развития «Один пояс, один путь».

Что касается партнерства Казахстана и корпорации Foton, то в рамках того же проекта «Один пояс, один путь» - Foton Motor будет выполнять строительные работы по внедрению автоматического легкорельсового транспорта в столице нашей страны. Компания показала передовые наработки в этой области и после реализации проекта обещает повысить качество, удобство и уровень безопасности общественного транспорта в Астане.

Кстати, стратегическим партнером международных проектов, корпорация Foton становится далеко не первый раз. Например, в 2014 году Foton Motor стал официальным поставщиком автомобилей для недели совещаний руководителей стран Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), где компания взяла на себя транспортное обслуживание третьего собрания высоких чиновников и недели совещаний руководителей. А двумя годами позже Foton Motor уже выполнил обязанности по перевозке известных политиков, высоких иностранных гостей и медиа на известном международном саммите G20.

Помимо значимых политических проектов, китайская корпорация регулярно принимает участие и в престижных международных соревнованиях, где оттачивает надежность и совершенность своей техники. Одним из таких марафонов стало Такламаканске ралли 2011, где Foton принимал участие в классе грузовых автомобилей и с нулевым уровнем неисправностей пересек пустыню Такла-Макан, выиграв титул чемпиона. Затем три года подряд (с 2014 по 2016 гг.) марка Foton штурмовала «Дакар». Результат заслуживает уважения – Foton стал единственным китайским представителем, чьи машины все три года подряд пересекали финишную черту сложнейшего марафона.

Получив бесценный опыт на «Дакаре», в нынешнем году китайцами был создан коллектив – ралли-рейдовая команда CUMMINS Foton Motor. В июне-июле прототипы молодой команды более чем успешно выступили на ралли-рейде «Шелковый путь».

О всестороннем развитии марки говорит и то, что корпорация Foton является долгосрочным партнером пассажирского космического проекта Китая и предоставляет комплексные решения по обеспечению перевозки оборудования китайской авиакосмонавтики.

Несмотря на то, что корпорация Foton добилась большого успеха у себя на родине и в некоторых странах мира, китайцы стремятся быть не просто первой торговой маркой коммерческих автомобилей Китая, а стать лидером в отрасли коммерческих автомобилей всего мира. В настоящее время корпорация Foton представлена в России, Таиланде, Австралии, Бразилии и других странах, а сеть сбыта и обслуживания компании охватила более 110 стран мира. Казахстан в этом списке занимает одну из ключевых позиций не только в рамках вышеупомянутой программы. Коммерческий и легковой транспорт марки Foton, с помощью отечественного автомобильного холднига «Вираж», успешно продается в Казахстане уже в течении 10 лет. И это не смотря на то, что сам Foton основан в относительно недалеком 1996 году (и не смотря на столь молодой возраст, уже является одной из ведущих компаний и удерживает первое место по производству коммерческих автомобилей в КНР).

На данный момент автомобильный холдинг «Вираж», занимающий 60% рынка коммерческой техники в Казахстане, совместно с Foton Motor, со слов генерального директора международного департамента Foton Сун Яна и генерального директора холдинга «Вираж» Владимира Котельникова, намерен увеличить не только продажи, но и производство моделей из Китая. Для этого уже достигнута необходимая степень локализации комплектующих для сборки моделей Foton на Семипалатинском Автосборочном Заводе «СемАЗ», начавшим свою деятельность в 2006 году.

Что же, видя целеустремленность и постоянный рост в развитии марки, пожелаем удачи в достижении поставленных целей корпорации Foton Motor, и ее стратегическому партнеру на территории Казахстана – холдингу «Вираж».

Автомобили марки Foton можно приобрести в сети автосалонов «Вираж» по всему Казахстану.

Напомним, что «Автосалоны «Вираж» это:

• 17 филиалов по всему Казахстану;

• продажа автомобилей от заводов-производителей;

• оригинальные запчасти;

• гарантийное и сервисное обслуживание;

• возможность приобретения техники в кредит, с помощью Фирменных финансовых программ (кредит, рассрочка, лизинги).


Более подробную информацию об автомобилях, адреса и телефоны филиалов, а также акции и последние новости холдинга Вы можете найти на официальном сайте: www.virazh.kz

Поделиться: