Chevrolet Niva – рожден для бездорожья, собран в Казахстане

21 июня 2017

Нынешний авторынок предлагает внедорожники на любой вкус и кошелек. Но есть модели, которые по праву можно назвать "народными". Они не нуждаются в особом представлении, они проверены годами эксплуатации. Один из таких автомобилей — Chevrolet Niva.

В Казахстане автомобили повышенной проходимости всегда пользовались особым спросом, ведь не многие могут позволить себе иметь два отдельных автомобиля: для работы и досуга. Поэтому, если в семье есть любители активного отдыха, охотники или рыбаки, то обычно при покупке автомобиля выбор делается в пользу внедорожника. А когда повседневный рейд из дома на работу и обратно — это поездка по бездорожью, в которой летом приходится преодолевать дорожные ямы, а зимой месить снежную кашу на дорогах, автомобиль с полным приводом и приличным клиренсом становится не прихотью, а жизненной необходимостью.

Нынешний авторынок предлагает внедорожники на любой вкус и кошелек. Но есть модели, которые по праву можно назвать "народными". Они не нуждаются в особом представлении, они проверены годами эксплуатации. Один из таких автомобилей — Chevrolet Niva.

В основу Chevrolet Niva легла платформа ВАЗ 2123, лицензию на производство которой в 2001году волжский завод продал концерну General Motors. В конструкцию данной модели внесли более 2000 изменений и в 2002 году на ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» было запущено уже серийное производство автомобилей Niva под брендом Chevrolet.

В 2009 году модель претерпела существенный рестайлинг. Новый дизайн автомобиля разрабатывался при участии итальянского кузовного ателье Bertone, известного созданием дизайна для таких именитых производителей, как Ferrari, Mercedes Benz, Opel, Volvo, Lamborghini и многих других.

В техническом плане автомобиль сохранил свои прежние неоспоримые достоинства: сравнительно несложную конструкцию, надежность основных узлов и агрегатов, высокую прочность несущего кузова, компактность и, главное, высокую проходимость вне дорог.

А вот новый «костюмчик» с более 60 изменениями от Bertone сделал внедорожник современнее. К примеру, Chevrolet Niva получил обновленную решетку радиатора, новые более массивные бамперы и большие боковые зеркала с повторителями поворотников. Противотуманные фары стали круглыми, кузовные боковины украсили пластиковыми накладкам. Рестайлинг коснулся, конечно же, и салона, который стал более эргономичным. Автомобиль обзавелся новым трёхспицевым португальским рулем, обновленной приборной панелью, дополнительными отделениями для разнообразной мелочи.

В усовершенствованной Chevrolet NIVA появились подушки безопасности, водительское и пассажирские сиденья с улучшенным профилем. Задний диван стал регулируемым, что позволяет возить объёмные длинные грузы. Для компактного внедорожника объем багажного отделения при сложенных задних сиденьях получился достаточно вместительный — 650 литров.

Надо сказать, что рейстайлинговые машины подверглись нешуточным испытаниям в жарких условиях Средней Азии, а также в холодном климате Сибири и Прибайкалья. В обоих случаях Chevrolet NIVA проявила себя как автомобиль настырный и упрямый, который безудержно движется к намеченной цели. Постоянный полный привод на четыре колеса, 220 мм клиренса, короткая база и углы въезда в 370 спереди и 350 сзади в комплексе с блокировкой дифференциала, пониженной передачей и 1400 кг снаряженной массы позволяют автомобилю хорошо справляться с грязью, глиной и горками, что порадует любителей активного отдыха. Плюсом данного авто считается и подвеска. Она достаточно энергоемкая, что дает возможность без пробоев быстро ездить по проселкам и разбитым дорогам. Кроме того, сам производитель допускает установку на автомобиль как 15, так и 16-дюймовых дисков. Если прибавить к ним еще и внедорожную высокопрофильную резину, то и дорожный просвет будет еще больше.

Под капотом расположен бензиновый двигатель стандарта «Евро-5» объёмом 1.7 литра и мощностью 80 л. с. Повысить экономичность силового агрегата удалось путем модернизации, проведенной в 2015 году. В результате обновления не только уменьшился топливный «аппетит» (на 2-4%), но и сократилось количество вредных выбросов. Средний расход топлива автомобиля теперь составляет 10.2 литра на 100 км (в городе — 13.2 литра, на трассе — 8.4 литра). Мотор работает в паре с 5-ти ступенчатой механической коробкой передач.

Chevrolet NIVA доступен на нашем рынке в шести комплектациях: L, LC, GL, LE, GLC, LE+, достаточных для того, чтобы, с одной стороны, сэкономить, с другой — подобрать необходимое внутреннее и внешнее оборудование.

А с этого года набор опций в автомобиль стал еще шире. Так, комплектации L, LC, GL, GLC, LE, LE+ дополнены: системой автоматического включения ближнего света, обновленной комбинацией приборов с регулируемой подсветкой, USB-розеткой для питания мобильных устройств. В комплектациях с кондиционером LC, GL, GLC, LE, LE+ доступна опция охлаждаемого перчаточного ящика. В комплектациях GLC, LE+ присутствуют: многофункциональный подлокотник, регулировка водительского сиденья по высоте, камера заднего вида с выведением изображения на внутрисалонное зеркало заднего вида, тонировка стекол задних боковых дверей и задней двери. В комплектациях, заточенных под более тяжелые внедорожные условия LE, LE+, устанавливается сапун редуктора заднего моста.

С апреля текущего года на отечественном предприятии «СарыаркаАвтоПром» в Костанае началось серийное производство автомобилей Chevrolet NIVA методом крупноузловой сборки. Продажами, гарантийным и постгарантийным обслуживанием автомобиля казахстанской сборки будет заниматься компания «Вираж», автосалоны которой представлены практически во всех областных центрах Казахстана.

Цены на авто предусмотрены в диапазоне от 4 049 000 до 5 049 000 тенге. Стоит отметить, что ценник у Chevrolet NIVA в любой из комплектаций, собранной в Казахстане, примерно на полмиллиона тенге ниже, чем у «собратьев», собранных в России. В скором времени автомобиль станет доступен по программе льготного кредитования под 4% годовых сроком на 5 лет, что делает его еще более привлекательным для казахстанского потребителя. Но уже сейчас можно воспользоваться действующими акциями и разнообразными программами покупки автомобиля в рассрочку, кредит или лизинг.

Официальный сайт Chevrolet NIVA в Казахстане — www.niva-chevrolet.kz.

Поделиться: